16.11.2017 09:28
983

Уолл-стрит волнуется: фьючерсы на биткоин дестабилизируют экономику

Смелая инициатива CME Group по запуску фьючерсов на торговлю биткоинами вызвала на себя огонь критики. На Уолл-стрит недовольство уже выразили несколько влиятельных фигур.

Фьючерсы на биткоин угрожают экономике

Страсти накаляются. О надвигающейся опасности, которую могут нести биткоин-фьючерсы для традиционных рынков капитала, предупреждает глава Interactive Brokers Томас Петерфи. В открытом письме он предлагает Комиссии по торговле фьючерсами изолировать клиринг криптовалютных деривативов от других продуктов. Петерфи аргументирует это тем, что резкое изменение цен на Биткоин может «дестабилизировать реальную экономику» и привести к тому, что CME не сможет выполнить свои обязательства.

«Если Чикагская товарная биржа или любая другая организация будет производить клиринг криптовалют вместе с другими продуктами, то значительное изменение цены на неё дестабилизирует участников, работающих с криптовалютой, дестабилизирует клиринговую организацию и её способность удовлетворить своё основное обязательство — выплатить выигравшим и взыскать с проигравших на других продуктах  в том же клиринговом пуле», — говорится в письме.

Председатель крупнейшей электронной брокерской компании Америки также напомнил о нестабильности Биткоина. За год цена увеличилась почти на 1000%, да и сами цифровые валюты существуют менее 10 лет и «не имеют отношения к каким-либо экономическим обстоятельствам или реальности».

«Криптовалюты ещё не созрели, не регулируются и не имеют проверенного базового рынка», — заметил Петерфи.

На кону по крайней мере судьба рынков капитала. И потрясения на рынке цифровых валют через клиринговую организацию могут отразиться на реальной экономике.

«Единственный способ защитить клиринговые организации и их членов (и финансовую систему в целом) от уникальных рисков, присущих криптовалютам, — это потребовать, чтобы они проходили клиринг в отдельной системе, изолированной от других продуктов», — подвёл итог автор письма.

Ранее с критикой решения Чикагской товарной биржи выступил Джо Салуцци (CEO Themis Trading). Он сравнил появление деривативов биткоина на финансовом рынке с «игрой с огнём».

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!