16.12.2017 11:04
3051
0 комментарии

Майнеры поневоле. Уловки и хитрости для добычи криптовалют

Автор:

Всё чаще в новостных сводках появляются тревожные звонки о том, что та или иная компания организовала «незаконный» майнинг.

поделитесь статьей

уловки для майнинга

Будь то добыча криптовалюты на служебном оборудовании, в правительственном подвале или же использование ПК гостей Starbucks для майнинга без их ведома. Что уж говорить о «тёмных делах» сайтов с большим трафиком или действиях хакеров, подключающих к майнингу взломанные смартфоны ничего не подозревающих владельцев.

В российской компании «Транснефть» заметили, что на служебном оборудовании кто-то добывает криптовалюту. Если бы этот факт остался невыявленным, говорит вице-президент по безопасности Владимир Рушайло, это могло бы внести помехи в технологические процессы компании.

На компанию также обрушили свои атаки киберпреступники. За прекращение, как водится, просили отступные. Потому в «Транснефти» создали особую рабочую группу для противодействия кибератакам и улучшения безопасности внутри компании.

В начале осени схлопотали увольнение IT-специалисты аппарата Совета министров Крыма. Они занимались майнингом в подвале правительственного здания. Программисты встроили вредоносное ПО в сервера, при этом могла произойти утечка конфиденциальной информации, если бы деятельность вовремя не пресекли. Заработать предприимчивые айтишники успели меньше одного биткоина, да и тот снять не успели.

Не ожидали подвоха и посетители Starbucks в Буэнос-Айресе. Как обнаружил один из клиентов сети, после подключения ноутбука к Wi-Fi кофейни его устройство присоединилось к процессу добычи цифровых валют.

«Привет, Starbucks. Вы знаете, что Wi-Fi в одной из ваших точек вызывает 10-секундную задержку при первом подключении, что позволяет ему майнить биткоины на ноутбуках клиентов? Похоже, это не совсем в вашем стиле», — пишет пострадавший в своём Твиттере.

Скорей всего, правда, велась добыча не биткоина, а Monero. Хоть вычислительных мощностей одного компьютера хватит, чтобы добыть лишь малую часть криптовалюты, если к процессу подключить тысячи ноутбуков, в итоге может выйти неплохая сумма.

Раскрылась деятельность некоторых вредоносных программ, использующих для майнинга криптовалюты устройства без ведома их владельцев. В их числе: майнер CoinHive, встроенный в код The Pirate Bay, также есть сведения, что cryptojacking сейчас крайне популярен на сайтах потокового видео, вроде openload, Streamango, Rapidvideo и OnlineVideoConverter. При масштабах 900 млн. посетителей в месяц эти сервисы могут майнить более 320 000 долларов ежемесячно.

Часто заражаются смартфоны на платформе Android при скачивании непроверенных приложений. Эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Малонов рассказывает, что разработчики часто встраивают в программу код для добычи далеко не самой популярной криптовалюты Magi (XMG). Подобные ухищрения авторов приложений-майнеров, которые обычно маскируют под развлекательные программы, приводят к износу устройства и сокращают срок службы батареи.

Так что будьте бдительны, когда в очередной раз захотите посидеть с ноутбуком в кафе, поиграть в новую игрушку из Google Play или посёрфить в интернете. Злоумышленники пойдут на любые ухищрения, лишь бы с помощью мощности вашего устройства добыть заветную криптовалюту!


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии