04.09.2018 16:03
1772

Украинские мошенники вымогали тысячи долларов в крипте у блогеров-тысячников

Правоохранительные органы задержали вымогателей, которые требовали от 351 до 1055 долларов за восстановление доступа к Instagram-аккаунту.

Криптопреступники напали на блогеров
…

Преступники разработали свою схему. От имени службы техподдержки соцсети они отправляли потенциальным жертвам письма, в которых содержались трояны. Благодаря этому хакеры получали доступ к учётным записям пользователей Instagram. После этого хакеры блокировали доступ к страницам для того, чтобы предъявить незаконные требования блогерам.

Преступники предпочитали выбирать блогеров, у которых было больше 15 000 подписчиков. По сообщению полиции, от их действий пострадали более 1000  пользователей.

В ходе следственно-оперативных мероприятий в квартире одного из правонарушителей была изъята компьютерная техника. В настоящее время, возбуждено уголовное дело. Киберпреступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

Вымогательство в цифровых валютах не является такой уж редкостью. В конце прошлого года несколько российских СМИ были атакованы хакерами. И это стало причиной приостановки работы.

Сотрудники Интерфакс утверждали, что сайт был атакован вирсусом Bad Rabbit. За каждый зараженный компьютер хакеры требовали выкуп в 0,05 биткоина.

Также вирус-шифровальщик атаковал «Фонтанку», работа сайта издания была приостановлена.

А ещё один громкий инциндент стал достоянием общественности в этом году. Сразу несколько муниципальных служб в Атланте были вынуждены приостановить свою работу. Оказалось, что городские серверы, включая компьютеры полиции, были заражены вредоносной программой. С помощью вируса хакеры требовали заплатить выкуп в криптовалюте в размере 51 000 долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!