07.04.2021 13:16
115

Украинские чиновники задекларировали свыше 46 000 BTC

Украинские чиновники задекларировали за 2020 год более 46 тысяч биткоинов. По данным с сервиса OpenDataBot, в общей сложности обладателями средств в криптовалюте являются примерно 650 должностных лиц.

Атака 51 на карбованец

В Украине чиновники хранят средства в криптовалюте

Самую большую сумму в биткоинах задекларировал Вячеслав Мишалов, являющийся депутатом Днепровского городского совета. На его счетах имеется в общей сложности порядка 18 тысяч биткоинов. По нынешнему курсу данная сумма эквивалентна миллиарду долларов. Информация о том, как именно чиновник городского совета смог заработать соответствующую сумму, отсутствует.

Украинские должностные лица в 61 проценте случаев предпочитают хранить средства в биткоинах. На втором месте по популярности у чиновников разместился эфир. Тройку лидеров закрывает Litecoin. Также многие должностные лица имеют активы в стейблкоинах, но их доля мала относительно биткоина и других классических криптовалют.

В отчете сервиса OpenDataBot говорится, что большую часть владельцев цифровых активов составляют чиновники из городских советов, Национальной полиции и Минобороны. У депутатов Верховной Рады криптовалюты не пользуются таким спросом. Среди них лидером по объему инвестиций в цифровые активы стал Анатолий Урбанский. Он задекларировал порядка 4,2 тысячи биткоинов за 2020 год.

Украинские депутаты и криптовалюта

В отчете также говорится о состоянии криптовалютных активов украинских депутатов по сравнению с 2019 годом. Чиновник Гео Лерос, который ранее владел 49 биткоинами и 356 монетами эфира, не смог увеличить сумму средств в криптовалютном эквиваленте. Депутат Василий Мокан стал располагать не только BTC и ETH, но и токенами XRP и NXT.

Депутат Сергей Вельможный в 2020 году задекларировал порядка 11 тысяч XMR, что в американской валюте составляет около 3 миллионов долларов. Также многие чиновники завели кошельки на своих родственников. Криптовалютные сбережения есть у Дмитрия Гурина, Юрия Камельчука и Инны Совсун.

Ранее сообщалось, что Великобритания хочет ввести жесткое регулирование стейблкоинов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector