26.11.2019 12:58
80

Украина ввела уголовную ответственность за незаконное обогащение посредством криптовалют

Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, в новой редакции которого присутствует упоминание об использовании криптовалюты для отмывания доходов. Документ будет распространяться не только на чиновников высшего ранга, но и работников местного самоуправления.

Атака 51 на карбованец

Украина борется с отмыванием денег через криптовалюты

«За покупку активов стоимостью более чем в 6,5 тысячи необлагаемых минимумов дохода граждан будет предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного срока до 10 лет с запретом занимать государственные должности на три года. Речь идет не только о движимом и недвижимом имуществе, но и криптовалютых активах. Данный норматив также является частью требования FATF касательно противодействия отмыванию доходов», — говорится в сообщении профильного комитета Верховной Рады Украины.

Иски в отношении чиновников будут подаваться в случае, если их активы имеют разницу с реальными доходами чиновника, превышая размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан в 500 и более раз. Также во внимание будет браться размер дохода от вложений. Суд может начать рассмотрение дела даже без наличия обвинительного приговора в отношении того или иного лиц. Прецеденты в первой инстанции будет рассматривать Высший антикоррупционный суд. Он же примет решение по поводу конфискации активов, полученных неправомерным путем. Исковая давность по делам такого типа будет составлять 4 года.

Закон о конфискации незаконных активов у лиц, причастных к государственному аппарату, был принят 31 октября. Данное постановление является одним из основных требований МВФ к Украине, соблюдение которых должно позволить Киеву продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Владимир Зеленский в ходе своей президентской кампании неоднократно заявлял, что собирается интегрировать новые технологии в государственные структуры. За время его каденции планируется реализовать программу «Государство в смартфоне», подразумевающую перевод всей документации на блокчейн. Представители профильного комитета Верховной Рады ранее заявляли, что уже в начале следующего года будут рассмотрены нормативы налогообложения операций с криптовалютами.

Ранее сообщалось, что bitcoin-отскок могут «укрепить» грядущие праздники.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!