07.11.2019 19:44
88

Украина в первом чтении приняла нормы FATF для противодействия отмыванию денег

В Украине депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении проект закона о введении норм FATF по противодействию отмыванию денег. Речь идет не только о привычном финансовом рынке, но и криптовалютных операциях. В рамках закона планируется внести ряд изменений в Налоговый кодекс.

Атака 51 на карбованец

Криптовалютное регулирование в Украине

Представители Blockchain4Ukraine рассказали, что правительство не всегда принимает решения, поддерживаемые специалистами. В частности, аудиты на тему использования криптовалюты проводятся регулярно, но их итоги остаются в кулуарах. Депутат от партии «Слуга народа» Алексей Жмеренецкий отметил, что решения по поводу обложения налогами цифровых активов и контроля за отраслью будут проводиться только после публичных слушаний.

Депутатское объединение Blockchain4Ukraine также предложило ввести налог на вывод криптовалюты в фиат в размере 5 процентов. Участники комьюнити негативно отнеслись к инициативе, так как она может отпугнуть иностранных инвесторов, планировавших делать вложения в финтех-предприятия.

«Законопроект содержит определение всех базовых понятий, имеющих отношение к криптосфере. Для соблюдения нормативных актов важно использовать четкие термины, среди которых смарт-контракты, биткоин, блокчейн, криптовалюта и прочее. Только так можно добавиться появления возможностей защитить свои активы в правовом поле», — рассказал Жмеренецкий.

Окончательная версия проекта закона будет презентована на следующей неделе. По словам чиновника, документ планируется более детально изучить и внести поправки, предоставленные криптовалютным сообществом.

Ранее сообщалось, что найденная в лаунчере Epic Games Store брешь позволяет бесплатно запускать любые игры.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!