Удастся ли Украине освободить криптовалюты и майнинг от налогов?

В Верховной раде Украины начались споры из-за криптовалют. Член совета партии «Движение новых сил» Юрий Деревянко потребовал рассмотреть в парламенте законопроект о легализации рынка криптовалюты и на десять лет освободить цифровые валюты и майнинг от налогов.

Удастся ли Украине освободить криптовалюты и майнинг от налогов?

Деревянко недавно подал законопроекте №9083-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами». Он предусматривает освобождение от налогообложения участников рынка криптовалюты до 31 декабря 2029 года.

«Я считаю, что нужно ввести мораторий на ближайшие десять лет на налогообложение этой сферы. Мы должны упорядочить и легализовать этот огромный сегмент, который станет локомотивом новой экономики. Эти люди — тот креативный класс, который сегодня находится во внутренней эмиграции. Мы должны создать условия для развития и вывести их из этой эмиграции», — заявил Деревянко.

В партии «Движение новых сил» считают, что законопроект Деревянко своеобразная альтернатива документу депутата от Блока Петра Порошенко Алексея Мушака «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине», который был зарегистрирован 14 сентября 2018 года.

В проекте закона Деревянко также даёт определения ключевых понятий сферы и описывает криптовалюту как «нематериальный цифровой актив».

Известно, что национальный банк Украины не признаёт криптовалюты в качестве законного платёжного средства, но пока не запрещает операции, связанные с ними.

В России также нередко появляются подобные инициативы. Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов получил письмо от компании КриптоЮниверс с просьбой вывести отечественный рынок криптовалют из тени и освободить майнеров от налогов.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!