08.03.2019 15:32
546

Ученые вывели бактерий, способных перерабатывать растительные отходы в пластик

Американские ученые научили бактерий перерабатывать бесполезный лигнин в экологически чистую альтернативу пластмассам, модифицировав их геном. Лигнин является продуктом деревообработки, однако он не имеет полезного применения, поэтому обычно его утилизируют.

Ученые создали модифицированных бактерий, производящих биопластик

Бактерии помогут создать экологически чистую альтернативу пластику

Сотрудники Висконсинского университета обнаружили, что бактерии Novosphingobium aromaticivorans способны превратить лигнин в более полезный материал. Дело в том, что данные микроорганизмы умеют переваривать сложные ароматические соединения, благодаря таким способностям они активно размножаются в почве, загрязненной нефтепродуктами.

Бактерия способна переварить широкий спектр ароматических соединений, преобразуя их на определенном этапе в 2-пирон-4 и 6-дикарбоновую кислоту. Однако, заменив три гена в геноме Novosphingobium aromaticivorans, бактерии начинают производить эти материалы в качестве конечного, а не промежуточного продукта. В дальнейшем из дикарбоновой кислоты, полученной из лигнина, можно создать биоразлагаемую альтернативу пластику.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!