29.03.2019 12:09
177

Ученые вырастили и успешно пересадили бесклеточные кровеносные сосуды

Канадские и американские ученые успешно провели операцию по пересадке бесклеточных сосудов. По словам сотрудников Университетов Дьюка и Йеля, разработавших новую методику создания кровеносных сосудов, организм не отторг инородные тела, а, наоборот, произошло сращивание ткани настоящей с искусственной.

Медики провели операцию по пересадке выращенных бесклеточных сосудов

Впервые медикам удалось заменить отмершие кровеносные сосуды на 100%

Для создания бесклеточных кровеносных сосудов ученые взяли биоразлагаемый каркас, на который они нанесли мышечные и эндотелиальные клетки, взятые у доноров, завещавших после смерти свои тела науке. Затем из выращенных сосудов удаляется каркасный материал, после чего специалисты получают готовые для пересадки белковые трубки длиной от 35 до 42 сантиметров.

Медики отметили, что бесклеточные сосуды могут приживаться от 16 до 200 недель. За это время они полностью встраиваются в организм пациента и становятся частью его кровеносной системы. В исследованиях приняли участие 60 человек. Сосуды им были пересажены в плечо и предплечье. Результаты экспериментов полностью удовлетворили ученых, поскольку ранее им не удавалось на 100% заменить отмершие кровеносные сосуды.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!