09.04.2019 13:51
541

Ученые создали устройство для квантовой суперпозиции возможного будущего

Ученые разработали прототип квантового устройства, способного генерировать всевозможные варианты будущего с учетом принципа суперпозиции, когда каждая частица в пространстве может находиться сразу в двух состояниях. Созданием квантового компьютера совместно занимались сотрудники Технологического университета Наньянга и австралийского Университета Гриффита.

Квантовый компьютер ученых показывает будущее с учетом принципа суперпозиции

Квантовое устройство не предсказывает будущее, но показывает множество вариаций развития событий

По словам одного из руководителей разработки Миле Гу, на создание такого устройства их вдохновил нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обнаруживший, что в рамках квантовой физики частицы, перемещаясь из точки А в точку B, не всегда идут по одному и тому же пути. Квантовый компьютер скорее «показывает» потенциальное будущее, чем предсказывает его. Поэтому принцип работы своего прототипа специалисты сравнивают с мысленным экспериментом под названием «Кот Шредингера».

Процессор квантовой фотонной информации показывает потенциальное расположение частиц, учитывая их суперпозицию. Сложность исследований заключается в том, что с каждой секундой количество возможных позиций фотонов будет постоянно увеличиваться, поэтому сейчас прибор может смоделировать лишь 16 вариантов. Наиболее эффективно данным устройством сможет пользоваться искусственный интеллект, поскольку он быстрее человека анализирует поступающую информацию.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!