15.03.2019 11:34
504

Ученые создали магнитный «пинцет» для введения в клетки человека нано-ботов

Канадские ученые создали магнитный «пинцет», позволяющий с небывалой точностью размещать в живых клетках нано-боты. Устройство способно изучать как здоровые клетки, так и раковые, в перспективе изобретение поможет разработать новые методики лечения онкологических заболеваний.

Нано-боты, размещаемые в клетках, изучают ее жесткость

Нано-боты занимаются сбором аналитической информации о клетке и ее ядре

Созданием магнитного «пинцета» занимались сотрудники Технического университета Торонто. По словам аспиранта Сянь Вана, их устройство похоже на оптический пинцет, за изобретение которого Артур Эшкин в 2018 году получил Нобелевскую премию. Однако оригинальный прибор не генерировал достаточной силы, поэтому канадцы решили доработать технологию, оснастив «пинцет» 6 магнитными катушками. Благодаря им устройство может приложить к объекту силу в 60 пиконьютонов.

После введения нано-ботов внутрь клетки они начинают анализировать ее жесткость. Так, ученые установили, что мембрана ядра в разных направлениях имеет отличающуюся твердость, это делает его похожим на футбольный мяч. Профессор университета Юй Сунь отметил, что магнитные «пинцеты» смогут разместить нано-ботов в устойчивых к химиотерапии и облучению раковых клетках для разработки методов борьбы с ними.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!