29.03.2019 12:14
100

Ученые разработали мониторинговый датчик из совместимой с кожей бумаги

Американские ученые создали мониторинговое устройство для отслеживания показаний физической активности из биосовместимой целлюлозы. Разработкой специальной наклейки занимались сотрудники Университета Пердью, по их словам, затраты на производство таких приборов настолько низки, что продаваться они будут по цене батареек.

Биосовместимая целлюлоза послужила материалом для создания мониторинговой системы

Универсальным устройством сможет воспользоваться широкий круг лиц

Благодаря змеевидной форме, наклейка плотно прилегает к коже, она незаметна для окружающих и при этом имеет высокую подвижность. Материал, из которого она изготовлена, не отторгается кожей и позволяет ей дышать. Под воздействием воды и пота целлюлоза быстро разрушается, чтобы этого не происходило, бумагу покрыли водоотталкивающими молекулами, защищающими ее от масла, пыли и бактерий.

Датчиком смогут пользоваться как врачи, так и их пациенты, а также спортсмены. Медикам устройство поможет отслеживать качество сна, циркадные ритмы и другие параметры, когда человек находится в поликлинике. Спортсменам система для мониторинга позволит следить за состоянием организма во время тренировок. Сейчас специалисты находятся в поисках инвесторов, которые могли бы проспонсировать массовое производство наклеек.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!