02.08.2019 16:45
454

Ученые пытаются добиться вручения патента искусственному интеллекту за два изобретения

Американский и британский ученые заявили, что искусственный интеллект Dabus AI выступил создателем двух изобретений, поэтому именно от его имени они подали патентную заявку в бюро обеих стран. Но сотрудник Университета Суррея и инженер из Миссури считают, что им откажут в получении патента на имя нейронной сети из-за специфики правил вручения авторских прав.

Искусственный интеллект создал два изобретения, но патент на них он не получит

Современное законодательство не регулирует правила вручения патентов искусственному интеллекту

Искусственный интеллект Dabus AI отличается от многих аналогичных систем тем, что он не решает определенные вопросы, а занимается созданием и развитием совершенно новых идей. Так, нейросеть создала пищевой контейнер с множеством ямок и выпуклостей и сигнальную лампочку, указывающую на активность электрически возбудимых клеток, когда человек усиленно думает над какой-либо идеей.

По словам профессора права Райана Эббота, сегодня в США вручить искусственному интеллекту патент практически невозможно. Он может писать книги, фотографировать или изобретать, но все авторские права достанутся тому, кто разработал нейронную сеть. Если Dabus AI вручат патент или авторские права, то придется пересматривать существующую систему интеллектуальной собственности, поскольку она перестанет работать.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector