22.03.2019 10:25
145

Ученые поняли, почему во Вселенной мало антивещества и антиматерии

Американским ученым удалось выяснить, по какой причине во Вселенной наблюдается барионная асимметрия, вследствие которой количество вещества преобладает над антивеществом. Специалисты подтвердили, что это происходит из-за различий в распаде частиц и античастиц, содержащих очарованные кварки (c-кварки).

Эксперименты на БАК позволили выяснить, почему вещества больше антивещества

Барионная асимметрия объясняется нарушениями CP-инвариантности

Изучив результаты столкновений протонов, зарегистрированных детектором LHCb на БАК (Большой адронный коллайдер), ученым удалось определить соотношение продуктов распада Do-мезонов и анти-Do-мезонов. Оказалось, что в состав мезонов входит один кварк и антикварк, при этом в Do-мезонах содержатся очарованный кварк и верхний антикварк, а в анти-Do-мезонах — анти-c-кварк и верхний кварк.

По словам физиков, барионная асимметрия является следствием нарушения CP-инвариантности, из-за которого происходит дисбаланс между количеством частиц и античастиц, поскольку физические законы относительно операции зеркального отражения процессов, в результате которого должна наблюдаться полная замена неделимых объектов, попросту не выполняются. Существующий дисбаланс в количестве материи и антиматерии объясняет различия в распаде вещества и антивещества.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!