02.04.2019 11:23
116

Ученые: Первые орудия труда древних людей могли появиться случайным образом

Британские ученые экспериментально доказали, что предки людей могли случайным образом создать сложные орудия труда и оружие. Считается, что примитивные колесо, лук и стрелы древний человек изготовил благодаря абстрактному мышлению, после чего он начал передавать свои знания потомкам, однако изобрести предметы труда можно было методом проб и ошибок.

Древний человек мог не разбираться в изобретаемых им предметах труда

Новые орудия труда появлялись благодаря способности передавать свои знания потомкам

По словам сотрудника университета Эксетера Максима Дерекса, наличие большого мозга совсем не гарантирует своему обладателю, что он будет понимать принцип работы любого объекта. Для улучшения орудия труда необязательно знать, как оно функционирует. Поэтому примитивные предметы из олдувайской культуры, начавшие появляться 2,5 млн лет назад, на протяжении 700 000 лет почти не видоизменялись.

В эксперименте ученые показали студентам, не обладавшим широкими познаниями в физике, простейшую механическую систему и предложили ее оптимизировать так, чтобы один из ее элементов — колесо, максимально быстро скатился по рельсам.

Респондентов разбили на несколько групп. Основным условием испытания стало то, что каждый участник эксперимента мог работать с механизмом ограниченное время, после чего он передавал свои знания «по наследству» следующему человеку. В итоге максимальной скорости колеса достичь студентам не удалось, но по мере смены «поколений» установка работала все быстрее и быстрее, хотя принцип ее действия до конца изучен не был.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!