13.05.2019 13:34
724

Ученые обучили искусственный интеллект количественному подсчету объектов

Искусственный интеллект спонтанно приобрел умение считать числа, как человек. Специалисты Кембриджского университета, используя метод машинного обучения, хотели научить нейронную сеть элементарному счету, но вместо этого наделили ее умением пользоваться абстрактной логикой.

В процессе обучения у искусственного интеллекта проявилась абстрактная логика

Способность считать объекты на картинке у нейросети развилась спонтанно и неожиданно для ученых

Человек, в отличие от искусственного интеллекта, может с юных лет оперировать абстрактными цифрами для подсчета количества предметов или сравнения. Нейронная сеть во время анализа объекта занимается обычным распознаванием, поэтому если ей дать на сравнительный анализ изображения четырех кошек и яблок, она не сможет понять, что объединяет их число 4.

Во время обучения искусственному интеллекту приводили примеры, содержавшие какие-либо объекты или не содержавшие их. Делалось это для того, чтобы нейросеть могла понять, на какой картинке можно что-то посчитать, а на какой — нет. Однако во время одного из экспериментов визуального обнаружения у искусственного интеллекта спонтанно начала проявляться способность к использованию абстрактной логики. Некоторые его узлы своим поведением напоминали нейроны в человеческом мозге. Так, нейронная сеть смогла понять, что предметы на разных изображениях объединяло числовое значение 4.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!