21.11.2019 15:55
135

Ученые из Томска создали роботизированный комплекс против шпионящих дронов

Российские ученые разработали роботизированный комплекс, состоящий из воздушных и наземных дронов, для борьбы со шпионящими беспилотниками. Созданием автономного устройства занимались специалисты Томского государственного университета (ТГУ).

Изображение дрона

За шпионами охотятся сразу наземный и воздушный дроны

Разработка роботизированного комплекса велась с применением специального алгоритмического решения и гибридной архитектуры вычислителя. Поскольку дроны не могут нести на себе слишком много оборудования, например, устройств захвата и обработки данных, сенсоров и элементов питания, специалистам пришлось усовершенствовать программно-интеллектуальную оболочку летательных и наземных аппаратов.

В настоящее время эффективных методов борьбы против беспилотников создать не удалось. Из-за своих размеров они слишком маневренные и трудноуловимы, но иногда их удается поймать с помощью обученных птиц.

Устройства обнаружения работают в паре. Так, беспилотники могут обнаружить нарушителя при помощи компьютерного зрения. Затем подключается наземный дрон, он оснащен оборудованием для блокировки канала связи с оператором и орудием, стреляющим специальной сетью. По мнению ученых, роботизированный комплекс ТГУ поможет бороться с промышленным шпионажем или хулиганами.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!