19.11.2019 13:31
210

Ученые из Санкт-Петербурга разработали виртуальный полигон для испытания самолетов

Российские ученые создали виртуальный испытательный полигон под названием «Крыло», его использование позволит установить, каков уровень устойчивости самолета против столкновения с птицами и градом. Разработка устройства велась сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Самолет и птицы

Использование виртуального полигона позволит отказаться от натурных испытаний или сократить их

Сегодня прочность узлов, агрегатов и двигателей самолета на момент столкновения с птицами или атмосферными осадками проверяется в «реальном» режиме согласно сертификационным требованиям. В двигатель самолета при помощи «пушки» запускают 1,8-килограммовую тушу птицы. По словам ученых, такой способ предоставляет ограниченную информацию, если его сравнивать с применением виртуального полигона.

Испытательная площадка питерских инженеров позволит сократить долю натурных испытаний на 80%. С помощью виртуального полигона удастся рассмотреть широкий спектр соударений с птицами и градом. Специалисты смогут изучить углы, скорость и места попаданий, а также смоделировать самый неблагоприятный сценарий. Для проведения разных видов испытаний были изготовлены стенды: «Статическая прочность», «Живучесть» и «Ресурс». Разработкой уже заинтересовали ведущие авиастроительные компании.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!