10.05.2019 14:44
757

Ученые из Новосибирска обнаружили странные свойства у термоядерной плазмы

Сибирские ученые обнаружили необычные свойства у термоядерной плазмы, образующейся в открытых магнитных ловушках под названием «пробкотрон Будкера». По словам сотрудников Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, результаты их исследования позволят не только пересмотреть теоретические представления о плазме, но и создать в будущем дешевые термоядерные реакторы.

Ученые из Новосибирска обнаружили новые свойства у плазмы

Открытие поможет сократить расходы на создание «пробкотрона Будкера»

Ранее магнитные ловушки открытого типа проектировались таким образом, чтобы автоматическая система могла отводить нейтральные газы со скоростью 1 млн литров в секунду. Однако российские физики обнаружили, что во время столкновения плазмы с нейтральным газом последний выталкивается из горячего центра к стенкам ловушки. Поэтому достаточно, чтобы система газодинамического бака откачивала всего 100 литров в секунду.

Открытая магнитная ловушка или «пробкотрон Будкера» отличается от традиционных «токамаков» надежностью и упрощенной конструкцией. Кроме того, он работает на топливе, в котором отсутствует радиоактивный тритий. Сейчас ученые ИЯФ работают над удержанием плазмы в баке.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector