16.04.2019 14:35
285

Ученые из MIT разрабатывают фиксатор SpaceHuman для работы космонавтов в невесомости

Американские ученые ведут разработку устройства SpaceHuman, напоминающего хвост зверя, для фиксации космонавтов в условиях невесомости. Созданием гибкого манипулятора, позволяющего крепиться к поверхности или осуществлять захват предметов, занимаются сотрудники Массачусетского технологического института (MIT).

Сотрудники MIT создают фиксатор SpaceHuman

Прибор позволит космонавту удерживаться на одном месте и захватывать предметы

Фиксирующее устройство состоит из трех прозрачных трубок, которые, в свою очередь, поделены на 36 отдельных секций. Каждый элемент индивидуально накачивается воздухом, этим занимаются 12 микронасосов, крепящихся в поясничной области космонавта. Благодаря такой конструкции хвостовой манипулятор SpaceHuman способен становиться жестким, менять свою форму и длину, отметили специалисты MIT Валентина Самини и Мануэль Мачилло.

Помимо наличия крепежных функций «хвост» может захватывать предметы. Для этого устройство оснастили несколькими датчиками и видеокамерой, чтобы космонавт мог отслеживать движения манипулятора. Сам хвостовой прибор SpaceHuman при этом крепится к пояснице, как и микронасосы. Сейчас манипулятор проходит испытания в водной среде, в мае его эффективность будет проверена в условиях невесомости на борту самолета-лаборатории.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!