15.04.2019 14:49
194

Ученые из Казани создали робота-паука для замены людей на высотных работах

Российские ученые из Казани изобрели робота в виде подвесной камеры-паука для замены людей, выполняющих сложные задачи на большой высоте. Для сварочных работ и перетаскивания грузов устройство использует систему тросов, «умный манипулятор» и блок управления, оборудованный элементами безопасности и сервоприводами.

Новый робот казанских ученых сможет работать на опасной высоте

Робот-паук способен решать широкий спектр задач: от сварочных до погрузочно-разгрузочных работ

Созданием подвесной камеры-паука занимались сотрудники университета Иннополиса. Помимо производства основных компонентов — двигателя, лебедок и мобильной платформы, для устройства было написано программное обеспечение и разработан собственный протокол связи, отметил руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Александр Климчик.

Сегодня специалисты Иннополиса продолжают совершенствовать своего робота. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил ученым грант в размере 3 млн рублей. Команда разработчиков планирует создать новые алгоритмы, с помощью которых робот сможет ориентироваться в пространстве, учитывать погодные и иные внешние факторы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!