20.11.2017 11:40
787

Цифровые деньги помогут России «слезть с нефтяной иглы»

Скрипя зубами российская государственная машина пытается вклиниться в мир криптовалют. С негативными высказывания в адрес цифровых денег и «насмешками» или же, напротив, мечтами из области фантастики.

майнинг в россии

Чтобы заметить, что отношение к криптовалюте ещё, мягко сказать, не установилось, достаточно посмотреть на новости последнего месяца. Некоторые чиновники опасаются за государственный суверенитет и пророчат криптовалютам санкции, другие, в погоне за хайпом и самопиаром, делают громкие заявления о том, чтобы построить Майнинг-сити в Сибири, например.

Самое интересное началось с Петербургского экономического форума, где Путин в кулуарах встретился с Виталиком Бутерином. Основатель Ethereum рассказал президенту о безграничных возможностях, которые открывает технология блокчейн. Хоть детали разговора в прессе особо не освещались, некоторые эксперты дают понять, что идея Путину понравилась. Ещё бы — такая возможность быстро поднять экономику!

«Майнить биткоины прибыльнее, чем качать нефть», — считает эксперт Том Луонго.

Дальнейшие действия Президента косвенно подтверждают симпатию. Правительству было поручено законодательно прописать основные понятия, относящиеся к криптовалюте, и определить базу под новый рынок.

Отечественные экономисты и банкиры начали осваивать технологию блокчейн. Так, ассоциация «ФинТех» при поддержке Банка России пытается в скором будущем реализовать российскую автономную платформу «Мастерчейн» на базе Ethrereum, которая создаст единую базу для мгновенного обмена документами и данными о клиентах. Амбициозному проекту, однако, сильно мешает отсутствие законодательной базы: на этапе официального утверждения и согласования бюрократия тормозит проект, просто потому, что чиновники не имеют представления, как с ним работать.

Одним из проектов, который поможет России выйти на рынок майнинга криптовалют, может стать Russian Miner Coin интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. На сайте криптоконгломерата первым делом видишь вышки, качающие нефть. RMC специализируется на майнинге и разработках для майнеров. Хоть объёмы криптодобычи не известны, внушительные инвестиции (в ходе ICO компании удалось привлечь 43,2 млн. долларов) и дешевая отечественная электроэнергия сулят детищу Мариничева перспективное будущее.

Дешевая электроэнергия и возможность основания дата-центров в холодных регионах, что снимет вопрос с тепловыведением, — основные козыри России в борьбе за выход в число лидеров майнинга криптовалют. Сейчас первое место безоговорочно принадлежит Китаю, добывающему до двух третей всей криптовалюты в мире.

Плохая новость в том, что майнинг станет в России делом неперспективным, если сбудется план ЦБ о введении налога на добычу. В других странах о подобном пока речи нет. К тому же Правительство явно испытывает трудности с законотворчеством по поводу цифровых валют: если сначала вопрос предполагалась прояснить до конца 2017 года, то теперь сроки сдвинулись на вторую половину 2018 года.

Криптовалюта может помочь российским властям и влиятельным предпринимателям получить доступ к зарубежным капиталам в условиях экономической блокады и санкций, да и выводить средства за рубеж будет намного проще — не потребуются ни офшоры, ни посредники. Технология блокчейн и вовсе может помочь стране вырваться в число лидеров во многих областях, если научиться с ней обращаться. И тогда Россия перестанет быть зависимой от сырьевых ресурсов. Впрочем, пока это только мечты, которые не спешат воплощать в реальность.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!