23.02.2018 11:58
1994

Центральная Азия переходит на блокчейн

Наблюдая за технологическим прорывом ещё недавно «отстающей» Венесуэлы, президент Узбекистана решил развивать технологию блокчейн в стране, также он намерен легализовать криптовалюты.

Узбекистан легализует биткоин

Все эти шаги прописаны в «дорожной карте», направленной на кардинальное совершенствование сферы информационно-коммуникационных технологий в 2018-2019 годах.

К 1 сентября 2018 году готовится законопроект о легализации биткоина и других криптовалют на территории Узбекистана. Подготовить предложения по данному вопросу поручено ЦБ страны, Министерству информационных технологий и коммуникаций, Министерству финансов, экономики и другими заинтересованным ведомствам.

Также Шавкат Марзиёев — президент Узбекистана — одобрил создание центра компетенции по технологиям распределённого реестра при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center. Ведомство займётся формированием условий для внедрения блокчейна, повышения квалификации кадров и освоением данной технологии. Начало работы запланировано уже на 1 июня 2018.

Любопытно, что президент также поручил приступить к активному развитию сферы бесконтактных платежей и использованию международных платёжных систем вроде PayPal, Alipay, Visa и Mastercard.

Ранее президент Узбекистана негативно высказывался о виртуальных деньгах, называя их инструментом финансирования терроризма. На недавнем же форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Казахстане премьер-министр Абдулла Арипов поддержал применение технологии блокчейн в странах Центральной Азии.

По данным издания Фергана и другим независимым исследованиям, Узбекистан входит в тройку стран, где выгоднее всего добывать криптовалюту. Добыча одного BTC здесь обойдётся всего в 1790 долларов (при курсе 11 000 долларов). Меньше затрат уйдёт лишь у жителей Тринидада, Тобаго и Венесуэлы.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!