18.12.2017 10:02
948
0 комментарии

Торги фьючерсами на биткоин стартовали

Автор:

Больше двух недель криптосообщество томилось в ожидании значимой даты — 18 декабря. И вот этот день наступил. В ночь с воскресенья на понедельник Чикагская товарная биржа CME Group начала торги фьючерсами на индекс биткоина.

поделитесь статьей

Торги фьючерсами на биткоин стартовали

Напомним, что фьючерс — это определенный контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определённый срок. Выполнение фьючерсного контракта гарантирует биржа.

CME Group смогла убедить комиссию по торговле товарными фьючерсами США, что новый инструмент соответствует всем необходимым стандартам. В назначенный срок открылись торги и за первый час бирже удалось продать 200 контрактов. В начале торгов цена на январский фьючерс составляла 20 065 долларов. Затем резко снизилась до 18 345 долларов.

Но несмотря на это, февральские, мартовские и июньские контракты были проданы за цену превышающую 20 000 долларов. К утру 18 декабря купили более 630 фьючерсных контрактов.

Буквально за неделю до старта торгов аналогичные продажи открыла Чикагская биржа опционов — CBOE.  Фьючерсы на биткоин CBOE и CME отличаются тем, что в основе фьючерсов Cboe один биткоин, а CME — пять. К тому же CME Group более крупный игрок во фьючерсах, чем Cboe.

И его контракт основывается на ценах четырёх бирж. А контракт Cboe привязан только к одной бирже. Поэтому контракт на биткоин от CME обеспечит гораздо более высокую ликвидность.

Как отмечают знатоки криптоиндустрии запуск фьючерсов — это реальный показатель того, что биткоин является здоровым инвестиционным активом.

Прогнозисты считают, что фьючерсы смогут повлиять на рост курса криптовалюты. Сегодня крупные инвесторы остерегаются покупать биткоин, причин достаточно много: ликвидность, правовое обеспечение, сложность приобретения и вывода средств… Но если данный дериватив будет продаваться на крупнейшей бирже, то это поможет укрепить доверие инвесторов к биткоину. К тому же фьючерсы будут торговаться чуть дороже, чем базовый актив, так как на них будет большой спрос. А это, в свою очередь, будет способствовать росту криптовалюты.

Появление фьючерса — это шанс на создание  торгуемых на бирже фондов, иначе ETF. Это позволит сделать криптовалюту полноценным инвестиционным инструментом и повысит на нее спрос.


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии