26.03.2018 13:34
6133

Точка безубыточности майнинга — 2400 долларов

Компания DMG Blockchain Solutions, занимающаяся майнингом и внедрением блокчейна, подсчитала безубыточный порог добычи биткоина.

точка безубыточного майнинга биткоина

Согласно анализу экспертов, точка безубыточности — на уровне 2400 долларов, таким образом, если биткоин опустится ниже этой цены, от майнинга уже не будет никакого дохода, останутся лишь убытки.

«Мы изложим простую математику в основе майнинга биткоина. Из расчётов исключены капитальные расходы, а операционные расходы, по большей части — на электричество, составляют 7 центов за кВт/ч. Исходя из таких условий, точка безубыточности майнинга биткоина находится на отметке в 2400 долларов, из чего следует, что рынок таки находит равновесие в долгосрочной перспективе», — отмечают аналитики DMG.

Приведённый порог верен, если цена за электроэнергию не превышает 7 центов, а  курс BTC держится выше 2400 долларов. С учётом того, что каждый день появляются 2100 новых биткоинов, доход на 1 PH/s составляет 0.084 BTC.

Предыдущий анализ компании Fundstrat Global Advisors говорит о точке равновесия при стоимости биткоина 8000 долларов: если цена держится в этом диапазоне, говорится в докладе, расходы на майнинг одного биткоина практически совпадает с курсом первой криптовалюты. Для оценки рентабельности майнинга компания Тома Ли использовала три показателя: стоимость оборудования, затраты на электричество и накладные расходы, связанные, например, с обеспечением систем охлаждения.

Как известно, биткоины скоро закончатся: по состоянию на 13 января 2018 года было добыто 16 800 000 монет, 80% от установленного Сатоси Накамото количества. В условиях постоянного увеличения сложности алгоритма добычи и сопутствующих затрат, рядовые майнеры постепенно вытесняются с рынка крупными майнинговыми компаниями.

Однако, уже через пару лет награда за новый блок сократится в два раза (с 12,5 до 6,25 BTC), и тогда майнинг даже в промышленных масштабах будет невыгоден. Поэтому добыть последние биткоины будет крайне сложно и медленно — кому нужно работать в убыток?

Впрочем, если цена биткоина продолжит падать до указанного DMG минимума, майнинг забросят намного раньше.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector