01.04.2019 17:37
567

Технология лазерной сварки сибирских ученых позволит отказаться от заклепок в авиастроении

Сибирские ученые разрабатывают новую технологию лазерной сварки, которая поможет избавить авиастроительную промышленность от устаревших заклепок. Новый метод сборки самолетов основан на использовании синхротронного излучения, он позволит оптимизировать и удешевить производственные процессы.

На смену устаревшим заклепками в российском авиастроении придет технология лазерной сварки

Использование технологии лазерной сварки имеет массу преимуществ

Впервые отечественная технология лазерной сварки была представлена в 2016 году, тогда она получила соответствующую сертификацию. В дальнейшем модернизацией нового метода занимались сотрудники лаборатории лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. По словам директора Института Александра Шиплюка, сегодня в отечественном авиастроении самолеты в основном собирают с помощью заклепок, это требует повышенной траты времени и ресурсов. А технология лазерной сварки позволит более эффективно обрабатывать алюминиевый и титановый сплавы, повысить качество сборки и снизить стоимость.

Использование синхротронного излучения дает возможность наблюдать за химическими и физическими процессами прямо во время сварки. Ученые смогут управлять, модернизировать и оптимизировать всю сборку самолета. Кроме того, применяя данную технологию можно создавать новые материалы, например, композитную металлокерамику, обладающую высокой твердостью и прочностью.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!