08.03.2018 12:31
2354

SWIFT успешно завершила пилотный DLT проект. Что это значит?

Межбанковская платформа SWIFT, благодаря которой в настоящее время проводится большинство трансграничных переводов, заявила о завершении долгосрочного блокчейн-проекта.

тест swift блокчейн-системы

Исследование SWIFT проводилось на базе Hyperledger Fabric и освещало возможности использования счетов ностро.

Ностро-счёт открывается банковской организацией в другом банке (корреспонденте), он служит для отражения расчётов, что производятся одним финансовым институтом по поручению и за счёт другого, на основании корреспондентского договора. Исследование продемонстрировало, что множественные банковские переводы по этим счетам могут осуществляться в блокчейне, который берет на себя задачи управления, контроля доступа, хранения, идентификации, безопасности и конфиденциальности данных.

Тест показал сильные и слабые стороны основанной на блокчейне системы.

«Множество операций, которые мы не могли сделать раньше, мы можем сделать сейчас. Чего-то нам не удалось сейчас добиться, но это лишь вопрос времени, прежде чем эти сложности будут исправлены, и мы можем уже сейчас сказать, что мы абсолютно счастливы», — отметил начальник отдела исследований и разработок SWIFT Дэмиен Вандервекен.

Это большой шаг для SWIFT, чей прогресс, с точки зрения технологии «по сравнению с прошлым годом был огромным и фантастическим». Тест выявил необходимость улучшения масштабируемости, т.к. на коммерческом уровне системе придётся обрабатывать куда больше каналов.

Исследование SWIFT ещё раз доказало, что банки могут проводить транзакции в режиме реального времени:

«Это позволило обновлять статус транзакции в реальном времени, отслеживать маршруты, видимость ожидаемых и доступных балансов, идентификацию незавершённых записей и потенциальных связанных с ними проблем и генерирование данных, необходимых для поддержки нормативной отчётности», — говорит сотрудник компании.

Успехи SWIFT в исследовании возможностей блокчейна сулят проблемы для проектов вроде Ripple, ориентированных на захват части рынка SWIFT или на полное «свержение» платформы. Сегодня масштабы распространения SWIFT (более 11 000 организаций по всему миру) несоизмеримы с тем же Ripple, да и за долгое время существования она уже успела доказать свою надёжность.

Поэтому, если межбанковская платформа запустит собственное приложение на блокчейне, более молодым и менее популярным проектам придётся серьёзно «попотеть», чтобы заручиться поддержкой партнёров и добиться успеха.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector