31.03.2019 12:56
715

Суд в Японии решил, что криптоджекинг – это не преступление

В Японии суд не признал криптодженкинг преступлением. В ходе рассмотрения дела о молодом человеке, создававшем программное обеспечение для внедрения в чужие компьютеры и майнинга за счет их вычислительных мощностей, было принято решение о снятии с подозреваемого обвинений ввиду отсутствия состава преступления.

Япония и криптовалюты

Дженкинг в Японии

Суд пришел к выводу, что в криптодженкинге нет ничего, что могло бы противоречить современному японскому законодательству. В частности, речь идет о криминальной ответственности, так как истец настаивал именно на ней. Молодой человек в ходе слушаний также рассказал, что смог воспользоваться программным обеспечением всего несколько раз, из-за чего не видит в своих действиях признаков преступления.

Речь идет о программе Coinhive, появившейся в общем доступе в минувшем году. Троян, находящийся в ней, может проникать в операционную систему устройства и перенастраивать оборудование таким образом, что оно начинает выступать в виде удаленного майнера с единым администратором. По словам разработчика, которого задержали по подозрению в мошенничестве, на создание утилиты ушло несколько недель.

Многие местные издания раскритиковали решение суда, так как дженкинг можно сравнить с использованием чужой собственности для заработка. Несмотря на это, сразу по завершению слушания задержанный подозреваемый был отпущен.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!