21.11.2019 18:55
137

Суд в США признал незаконным требование правоохранителей разблокировать телефон

В США суд Пенсильвании обнародовал постановление, согласно которому правоохранители не имеют права требовать у граждан разблокировать их смартфоны. Также под запретом оказалось предоставление полиции любых паролей от портативных гаджетов или персональных компьютеров, что противоречит требованиям анонимности.

Разблокировка смартфонов полицией в США незаконна

«Разблокировка смартфона или любого другого устройства является своего рода самооговором, который прописан в пятой поправке Конституции США. Пользователь имеет право сохранять молчание даже при задержании и после предъявления обвинений. Компьютер и информация на нем выступают в качестве его личного пространства. Это означает, что правоохранители не имеют права заставить человека свидетельствовать против самого себя. Особенно это касается приборов с паролями, которые знает только индивид», — говорится в постановлении суда.

В пятой поправке в Конституции США говорится, что полиция не имеет права принуждать задержанных к даче признательных показаний. Фактически, правоохранительные органы могут попытаться самостоятельно взломать устройство и получить информацию с него, но гражданин не должен сообщать им ключи доступа. Данное решение было оспорено в нескольких штатах, так как подобные инциденты лучше сравнить с обыском, который можно проводить только по ордеру.

«Конституционное право можно трактовать в различных вариациях. При желании опытный адвокат может защитить даже убийцу, но не стоит возводить такие решения в абсолют. В будущем запрет на требование разблокировать смартфон может привести к серьезным последствиям, стоящим жизней», — отметил один из пользователей Twitter.

Аналогичные дела сейчас рассматривают суды штатов Индиана и Нью-Джерси. Официальные решения по ним пока не были приняты. Представители организации Electronic Frontier Foundation, поддержавшей запрет, отметили, что предоставление паролей от гаджетов может передаваться полиции только по решению прокуратуры.

Ранее сообщалось, что Украина подготовила поправки в «антиотмывочный» закон для запуска филиала биткоин-биржи Binance.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!