Суд признал криптовалюту Ethereum «доходами от преступления»

В деле наркоторговца с Silk Road новые подробности. Высокий Суд Ирландии создал правовой прецедент уже после того, как обвиняемому вынесли приговор в 2015 году.

Silk Road и ethereum

Принадлежащую наркоторговцу криптовалюту Ethereum (ETH), признали «доходами от преступления». В ноябре 2014 года Нил Манион был арестован в своём в доме в Дублине, откуда вёл торговлю запрещёнными веществами. Нил признал, что торговал наркотиками на даркнет-рынках Silk Road и Agora под псевдонимом Hulkster.

После обвинения, в 2015 году суд признал средства Мэнниона, хранившиеся на его банковских счетах, кредитных картах и в биткоине (BTC), доходами от преступной деятельности и закрыл дело. Тогда же правоохранители обнаружили в кошельке преступника 2000 ETH, однако не учли их из-за того, что монеты ещё не торговались.

Спустя год, когда ETH уже торговался на биржах, суд присяжных Дублина вынес новое решение, назвав и эти монеты «доходами от преступной деятельности». Но в окончательную силу решение суда вступило лишь сейчас.

Адвокаты Мэнниона подали апелляцию и заявили, что суд не имел права изучать изъятые ранее компьютеры, так как разбирательство по делу Мэнниона завершилось в декабре 2015 года. Также было подчеркнуто, что в ноябре 2014 года Мэннион согласился на обыск, однако не давал разрешение на него после вынесения приговора.

Протест был отклонён, так как конституционные и юридические права Мэнниона не были нарушены. Однако в ходе расследования были обнаружены некоторые нарушения, связанные с правами на конфиденциальность данных. И, вероятно, в будущем у полиции действительно могут появиться правовые осложнения.

Напомним, в конце августа в сети появились известия, что владелец дарквеб-кошелька Silk Road осуществлял перевод средств.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!