19.09.2019 08:45
263

Сотрудники судебной администрации Украины майнили криптовалюту на служебных компьютерах

Сотрудники судебной администрации в Украине использовали служебные компьютеры для майнинга криптовалюты. По данным с сайта Государственного бюро расследований, по факту незаконного применения устройств, находящихся на балансе ведомства, инициирована проверка.

Атака 51 на карбованец

Майнинг в украинском суде

«Двое сотрудников ведомства установили на служебные компьютеры специальное программное обеспечение MinerGate. Оно работало с января минувшего года с 8 до 17 часов. Из-за этого сильно возросли счета за электроэнергию, что насторожило непосредственное руководство сотрудников. В ходе проверки оборудования было выявлено программное обеспечение, добывавшее криптовалюту. По факту нарушения инициирована проверка», — говорится в сообщении на сайте Государственного бюро расследований.

Злоумышленники использовали ресурсы судебной администрации не только для майнинга. На компьютерах хранились файлы с паролями от интернет-магазинов, владельцами которых оказались те же сотрудники ведомства или их родственники. Согласно закону Украины, госслужащие и их близкие родственники не могут заниматься предпринимательской деятельностью.

Первое сообщение о скрытом майнинге в украинских ведомствах появилось в середине лета текущего года. В одной из военных частей правоохранители нашли оборудование для добычи криптовалюты, которое было подключено к центральной сети энергоснабжения. Счета за израсходованные средства на протяжении примерно года оплачивались с государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что в Украине пресечена контрабанда оборудования для майнинга из Китая.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!