03.09.2019 16:39
226

Сотрудник Нацбанка Украины объяснил, будет ли e-гривна криптовалютой

Александр Яблунивский, являющийся директором департамента платежных систем Нацбанка Украины, рассказал об электронной гривне и ее непосредственном отношении к криптовалютной отрасли. По его словам, уже через 5 лет примерно 20 процентов активов в стране переведут на новый стандарт.

Атака 51 на карбованец

НБУ готовится к запуску собственной криптовалюты?

Многие эксперты сходятся на мнении, что новая власть в Украине может инициировать выпуск собственной криптовалюты. Из-за инфляции, которая пять лет назад сильно отразилась на стоимости гривны, валюте до сих пор не удалось восстановиться. Страны, оказавшиеся в подобной ситуации, активно выпускают стейблкоины или альткоины, не привязанные к фиату, давая возможность гражданам самостоятельно контролировать свои сбережения. По словам Яблунивского, сейчас Нацбанк Украины занимается совершенно другими вопросами, но не исключает возможности релиза цифровой гривны в ближайшей перспективе.

«Математические алгоритмы, которые имеют воздействие на цифровые деньги, не работают с фиатом. E-гривна всегда будет иметь такую же стоимость, как и ее бумажный аналог. Она вводится исключительно для того, чтобы упростить работу банков и использование активов самими их держателями. В своём пилоте НБУ использовал технологию «приватный блокчейн». Она отличается полной самостоятельностью, так как система работает по отдельным принципам, не затрагивающим правила обращения криптовалют. Пока Нацбанк имеет много вопросов к проекту, из-за чего его релиза стоит ожидать на протяжении нескольких лет, а не недель или месяцев», — отметил Яблунивский.

Пилотный проект электронной гривны был представлен в 2016 году. Тогда он разрабатывался на основе концепции Central Bank Digital Currenсy. Он дает возможность выпускать актив не только центробанку, но и эмитировать его коммерческими организациями. Проект электронной гривны также является одной их составляющих «Государства в смартфоне», инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее сообщалось, что Джастина Сана обвинили в покупке фоловеров в Twitter.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!