03.10.2018 15:34
1240

СМИ: Торговые боты влияют на курсы цифровых валют

Wall Street Journal утверждает, что алгоритмическая торговля довольно быстро набирает обороты не только на привычных финансовых рынках, но в сфере цифровых активов.

Манипулирование крипторынком с помощью ботов - это нормально?

Также существует мнение, что именно из-за этого SEC ранее не одобрила заявки на запуск биткоин-ETF. Как считает один из основателей Энди Бромберг, постепенно эта проблема приобретает всё большую актуальность.

А управляющий партнер хедж-фонда Virgil Capital Стефан Кин отметил, что его проект применяет собственное программное обеспечение, чтобы бороться с «вражеским» ботам на других криптовалютных платформах. Ранее компания столкнулась с различными сложностями из-за так называемого «бота-террорист», спровоцировавшего убытки на операциях с Ethereum.

Как отметил Кин, ПО постоянно следило за курсами цифровых валют для обнаружения возможностей арбитража. «Бот-террорист» выставлял ордера на продажу по заниженной стоимости, пытаясь побудить Virgil соврешать покупки. Но перед самой сделкой бот убирал ордера на продажу. Итогом было то, что программа формировала приказы на покупку, провоцируя ценовой скачок для нескольких криптобиржах.

Интересно, что есть и те, кто не считает манипулирование рынком чем-то предосудительным.

Трейдер Кьетил Эйлерстен разработал программу Quatloo Trader, позиционирующуюся им как «ведущий инструмент для манипулирования рынком». В беседе с разговоре с Wall Street Journal он заявил, что финрегуляторам не стоит вводить мораторий на манипулирование рынком, а лучше помочь разработать современные инструменты для манипулирования рынком.

«Если манипулирует каждый, то не манипулирует никто», — заявил Эйлерстен.

Манипулирование рынком цифровых валют — тем довольно болезненная для всего сообщества. Именно она является одной из главных претензий финрегуляторов по всему миру к криптоиндустрии.

В медиа-пространстве не раз появлялась информация о том, что «киты» манипулируют ценой биткоина и вводят в заблуждение мелких игроков. Например, Джеймс Даймон, CEO JP Morgan, не раз заявлял, насколько ужасны криптовалюты, а в это время его лондонские трейдеры скупали токены.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector