15.04.2021 22:48
273

СМИ: Минфин и ЦБ РФ не могут согласовать позицию по налогообложению криптовалют

Минфин России и Центробанк не могут согласовать закон о налогообложении криптовалюты. По данным ряда местных изданий, ведомства сейчас ведут активные переговоры на соответствующую тему, но пока не пришли к общему решению. Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что из-за определенного недопонимания процесс принятия закона о налогообложении цифровых активов может затянуться.

Россияне не отвергают крипту

Вопрос налогообложения криптовалют в России

Проблемным стал пункт будущего закона о доступе к банковским счетам, который необходимо предоставить налоговым органам. Без него соответствующее ведомство и подконтрольные ему организации не смогут регулировать ситуацию. За предоставление такого доступа выступает Минфин. Центробанк же отмечает, что возможность следить за всеми валютными операциями не соответствует действующему законодательству РФ.

«Полный доступ к обороту средств позволит избежать проблем с уклонением от уплаты налогов на операции с криптовалютами. Мы не должны перегружать банки и самих клиентов постоянными проверками. Если открыть доступ к операциям, то все всегда будет под контролем», – сообщили представители Минфина.

В Центробанке призвали ввести так называемые «оперативные проверки информации». При помощи них Налоговая служба сможет в любой момент получить доступ к определенным сегментам данных, но не будет постоянно пользоваться ими. В ЦБ считают, что налоговики не должны получать права запрашивать информацию о криптовалютных операциях по любому поводу. Для этого должна быть веская причина.

Позиция Минфина по регулированию криптовалюты

Представители ведомства отметили, что серьезных неурегулированных разногласий с Центробанком по поводу законопроекта о налоговом регулировании криптовалют нет. По словам Алексея Моисеева, являющегося заместителем главы Минфина, в будущем документ о новых правилах налогообложения операций с цифровыми активами будет передан на рассмотрение Госдумы.

В ведомстве также уточнили, что поправки по поводу доступа Налоговой службы не были изменены. В них внесли незначительные корректировки, которые не должны сильно отразиться на итоговом результате.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области у мужчины украли майнинг-ферму за 600 тысяч рублей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector