08.11.2017 13:32
744

Слабочастные радиосигналы на страже биткоина

В минувшие выходные на конференции «Scaling Bitcoin 2017» в Стэнфордском университете обсуждался новый метод обеспечения сети биткоин большей защиты от контроля с помощью слабочастотных радиосигналов.

метод обеспечения сети биткоин большей защиты от контроля с помощью слабочастотных радиосигналов.

Инженер Elaine Ou и специалист по компьютерным наукам Nick Szabo поделились наработками о том, как можно связать криптовалюту с радиосигналами. В настоящее время биткоин достаточно защищённая сеть, но есть вероятность того, что в будущем её атакуют или заблокируют, что в силах брандмауэров, шлюзов ISP, правительств и телекоммуникационных монополистов.

Слабочастотные радиосвязи стали применяться около 2008 года, когда разработчик Joe Taylor открыл ресурс «Шёпот». Это компьютерная программа разделяет передаваемые радиосигналы между слушателями. В сети биткоин может применяться схожая технология.

 

«Наша цель — широкомасштабная передача. Если вы хотите предоставить защищённое от контроля участие в сети, например, послать короткое сообщение, мы предлагаем использовать коммуникацию по воздуху с использованием ионосферы, где солнечные лучи встречаются с верхней атмосферой Земли рядом с пространством с ультрафиолетовым излучением. Слой ионизирует частицы и создаёт новый, который работает как зеркало для определённых радиочастот, вроде тех, что мы хотим использовать», — пояснили авторы проекта.

Они нацелены на два режима радиосвязи. При почти вертикальном угле в 70 градусов радиус действия получается примерно от 5 до 600 километров. Самая надежная частота здесь 40-80 метров.

Затем Elaine Ou рассказала подробности о протоколе и об обработке сигнала. Как она объяснила, никакие цифровые данные не могут перекрыть радиоволны. В своей работе исследователь сосредоточилась на двоично-фазовых манипуляциях, так как технология позволяет эффективно ограничивать пропускную способность и исключает использование других связей.

В ходе теста, для которого понадобилась 70-сантиметровая антенна, команде удалось послать сообщения протокола по радио и добавить дополнительный блок.

Финские разработки по крипторадио

Elaine Ou и Nick Szabo не первые, кто заговорил об идее запуска блокчейна через радиовещание. В 2013-2014 годах этим занимались разработчики проекта «Крипторадио» из Финляндии. Они смогли передать данные блокчейна через сеть DVB-T. Это аудиовизуальная система, которая применяется радио и телевизионными вещателями по всему миру. Крипторадио подсоединилось к блокчейну и трансформировало транзакции и блоки в поток вещания. В настоящее время проект не разрабатывают из-за проблем с финансированием.

В ходе конференции Szabo подчеркнул, что он верит использование радиосвязи в интересах биткоина, это поможет технологии перешагнуть через географические границы, политические барьеры, традиционные системы и телефонные монополии.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!