26.01.2018 13:31
3979

Минкомсвязи РФ разработал систему обнаружения майнеров

Майнинг по-русски: криптодобыча может быть официально разрешена, но процесс будет контролироваться. И разработанная Минкомсвязи система обнаружения майнеров поможет в этом властям.

выявление майнинга в рф

В Министерстве написали целую концепцию, согласно которой работающие фермы будут выявлять по структуре потребления тока и интернет-трафика, чтобы мощности майнингового оборудования были сопоставимы с объёмом криптовалюты, который декларируется на криптобирже.

«У майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов, вычислить майнера несложно — достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии», — уверен сотрудник одной из крупных энергокомпаний.

Юридических лиц обяжут платить налог на прибыль (НДС — нет). По поводу налогообложения частных майнеров в документе ничего пока не написано. Также добытчикам выделят квоты на электроэнергию и предложат особый тариф.

К счастью майнеров, платить налоги время не пришло: перед этим планируется ввести два года налоговых каникул, в течение которых, правда, необходимо вести бухгалтерский учёт. Часть рабочей группы предложила продлить каникулы до пяти лет.

Определять майнера лишь по интернет-трафику нецелесообразно, поскольку в дебрях интернета проще спрятаться: если трафик зашифруют, обнаружить его почти невозможно, считает Константин Виноградов из фонда Runa Capital. Проще искать ферму там, где электричество дешёвое, и вдруг резко возросло его потребление. Однако и такой подход применим только к небольшим майнерам, ведь крупные могут укрыться за распределёнными мощностями или найти прибежище у крупных энергопотребителей.

По тем же причинам крайне сложно выявить майнера среди дата-центров: здесь придётся чуть ли не обходить их все, чтобы проверить наличие майнингового оборудования. С домашним всё проще: надо лишь выявить повышенное и стабильное потребление электроэнергии. Интернет-омбудсмен и владелец дата-центров Radius Group ввиду этого отмечает, что эффективный способ спрятаться — майнить в регионах, где расход электроэнергии одинаково высок у всех за счёт отапливания домов электричеством.

Концепция «контроля за майнерами» пока не принята, но до 1 февраля её должны доработать и передать на рассмотрение в правительство.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!