04.04.2018 05:36
4215
0 комментарии

Швейцарские учёные спрогнозировали обвал крипторынка

Автор:

Исследователи выявили, что совокупная рыночная стоимость биткоина приблизится к отметке в 77 млрд долларов уже к концу этого года. В своих расчётах они использовали закон Меткалфа.

поделитесь статьей

Швейцарские учёные спрогнозировали обвал крипторынка

Закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети, т.е. ≈ n2.

Спенсер Уитли и Дидье Сорнетт, профессоры по предпринимательским рискам в Швейцарской высшей технической школе Цюриха перенесли этот принцип на рынок биткоина и подсчитали, что его капитализация будет составлять не более 77 млрд долларов.

На момент написания материала общая капитализация крипторынка составляла 275 млрд долларов. А капитализация биткоина 124 млрд долларов. Знаменитая криптовалюта продолжает занимать доминирующую позицию в крипторынке. На сегодняшний день доля биктоина в общей капитализации составляет 45%.

«Заглядывая вперёд, наш анализ обнаруживает существенное, но не беспрецедентное завышение цены биткоина, что говорит о том, что впереди нас ждут многие месяцы скачков цены», – отмечают учёные.

Также швейцарские исследователи в своём анализе использовали модель «Log-Periodic Power Law Singularity», с помощью которой можно высчитывать возможность краха котировок. Учёные открыли четыре разных биткоин-пузыря, которые соответствуют этой модели. На каждый из них активно влиял новостной фон. Обвал и сильную коррекцию в своё время спровоцировали взлом криптобиржи MtGox в 2011 году и декабрьские угрозы корейских регуляторов по поводу закрытия криптовалютных бирж.

Достичь рекордных ценовых высот в районе 20 тыс. долларов, биткоину помогли розничные и институциональные инвесторы. Запуск биткоин-фьючерсов на CME и CBOE также способствовали росту криптовалюты.

В сети то и дело появляются новые позитивные прогнозы от видных представителей криптомира, однако учёные, опирающиеся в своих прогнозах на методы математического анализа, не разделяют этих оптимистических ожиданий:

«Мы подчёркиваем, что не следует фокусироваться на мгновенном и скорее непредсказуемом триггере. Вместо этого стоит следить за всё более неустойчивым состоянием «пузырчатого рынка» и готовиться к коррекции», – добавили швейцарские исследователи.

поделитесь статьей в социальных сетях:



Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии