11.04.2019 09:46
151

Школьники из Красноярска создали прототип робота-змеи для космических исследований

Ученики красноярской гимназии №10 и золотые призеры программы «Дежурный по планете» создали прототип робота-змеи для изучения планет и их спутников. По словам разработчиков устройства, планетоход идеально подойдет для исследовательских работ в космической биологии, геологии, динамической метеорологии и создания объемных карт поверхности небесных тел.

В Красноярске изобрели планетоход в виде змеевидного робота

Змеевидный робот подвижен и имеет расширенный набор исследовательских инструментов

Благодаря своей уникальной конструкции робот-змея может передвигаться в условиях сложного рельефа. Планетоход оборудован системой сервоприводов, состоящей из 11 сервомоторов. Они вращаются в разных плоскостях и тем самым обеспечивают роботу высокую подвижность. Кроме того, змеевидное устройство оснащено платами Arduino Nano, камерами на голове и в хвостовой части, датчиками температуры, влажности, магнитного поля и вибрации, дальномером и приемными станциями.

Руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Антон Рогачев отметил, что идея создания змеевидного робота у учеников появилась давно. При поддержке образовательного центра «Сириус», госкорпорации «Роскосмос» и Сколковского института науки и технологий разработчикам удалось довести до ума свой проект и определить, для решения каких задач будет использоваться их устройство.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!