10.08.2021 05:55
6739

Сергей Лавров: Криптовалюты неизбежно будут играть значительную роль в международных расчетах

Сергей Лавров, являющийся главой МИД РФ, рассказал, что в будущем криптовалюты могут начать активно использовать для международных расчетов. Из-за этого цифровым активам стоит уделить особое внимание. В частности, возможность использования биткоина и других монет должны рассмотреть центробанки.

Россияне не отвергают крипту

Лавров не исключает массовое принятие криптовалют

«Я думаю, что время, когда криптовалюты будут играть важную роль в мировой финансовой системе, наступит в обозримом будущем. Они займут весомый сегмент в международных расчетах. Сейчас важно просчитать все возможности и опасности, исключив последние всеми имеющимися инструментами. В противном случае в будущем центробанки столкнутся с серьезными проблемами из-за бесконтрольности целого сегмента», – рассказал Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что Россия пока не собирается в полной мере отказываться от применения доллара в международных расчетах. В то же время, Кремль проводит активную политику так называемой «дедолларизации экономики», которая может занять несколько десятилетий.

В МИД РФ ранее не исключали, что Россия сможет производить внешние платежи даже без участия в системе SWIFT. Такая возможность появилась на фоне развития цифровых валют и блокчейна. Центробанк России сейчас занимается созданием цифрового рубля, который по стоимости будет полностью соответствовать своему фиатному аналогу. Не исключено, что именно суверенная стабильная монета получит применение при осуществлении трансграничных платежей.

Ранее сообщалось, что Центробанк Турции раскритиковал биткоин за негативное влияние на экологию.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector