18.12.2017 10:44
2063
0 комментарии

СБУ провела обыски у основателя ForkLog. Изъята криптовалюта и техника

Автор:

Пока биткоин празднует очередной максимум в более чем 19 000 долларов, в Украине притесняют связанные с криптовалютой компании. Под раздачу попало интернет-издание Forklog.

поделитесь статьей

обыски в Форклог

Как сообщает редакция журнала, три дня назад в восемь утра в одесскую квартиру основателя Анатолия Каплана заявились с обыском и двумя понятыми представители Службы безопасности Украины (СБУ).

Основание для обыска выглядит странно: уголовное производство против группы лиц из Америки и Украины, которые, как считает следствие, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платёжных карт третьих лиц.

Тем более странно то, что, по словам подозреваемых, они обменивали биткоин на гривну через Forklog. Однако в действительности такой функционал на сайте попросту отсутствует, так что технически это невозможно. Указанные в бумагах следствия лица никак не связаны ни с интернет-изданием, ни с основателем.

Сотрудники СБУ при обыске изъяли часть техники: несколько устройств с хранящейся там криптовалютой, ноутбук и личные вещи Анатолия Каплана. Один из сотрудников попытался даже перевести биткоины на свой кошелёк в ходе обыска, но адвокат Каплана вызвал полицию с сообщением о предполагаемом грабеже, только тогда попытки прекратились.

На следующий день выяснилось, что с принадлежащего Каплану ETH-кошелька были выведены все токены. Также Анатолий сообщил, что неустановленные личности пытались снять с его банковского счёта 3000 гривен. 

Пострадавший от обыска, больше напоминающего бандитский грабёж, заявляет, что решил предать дело огласке для защиты всего криптосообщества. Он хочет, чтобы пережитое им послужило предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями:

«На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества…

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моими адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъёмки».

В одесском офисе интернет-издания тоже прошёл обыск, в ходе которого конфисковали наличные деньги компании и всю технику.


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии