31.10.2018 12:54
1933

Самый масштабный отечественный скам! Ущерб от деятельности «Кэшбери» может достичь 3 млрд рублей

Такую точку зрения высказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Скам

«Сумма в 1 млрд рублей – это консервативная оценка. Но, по экспертным данным, она составляет 1-3 млрд рублей», – заявил топ-менеджер.

В свою очередь, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что сложившаяся ситуация похожа на работу мошенников, которые продают людям жетоны рядом с метро под видом криптовалют.

«Есть люди неискушенные, может быть, недостаточно финансовые грамотные, которые попадают на удочку таких мошенников», — высказалась Набиуллина.

Напомним, пирамида «Кэшбери» построена на принципах сетевого маркетинга. Компания принимала инвестиции в фиате и криптовалютах. В сентябре представители ЦБ объявили, что не обнаружил признаки реальной экономической деятельности в работе компании и назвали «Кэшбери» одной из самых масштабных финансовых пирамид за последнее время. Центробанк передал информацию в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел РФ.

В октябре компания приостановила свою деятельность.

«Мы вынуждены уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платёжной инфраструктуры, чтобы начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами», — заявил руководитель проекта Артур Варданян.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!