09.01.2018 11:20
2891

Рынок падает на фоне исключения бирж Южной Кореи с Coinmarketcap

Пожалуй, главный аналитический ресурс криптовалютного мира — Coinmarketcap — просто взял и исключил данные южнокорейских бирж из расчётов. Что вызвало панику на рынке.

падение рынка Coinmarketcap

Стоимость криптовалют на биржах Bithumb, Coinone и Korbit в среднем на 10-20% выше. Поэтому, когда Coinmarketcap убрал эти данные из формулы расчёта средневзвешенных курсов цифровых валют, большинство из них оказались в красной зоне. Что ещё нужно для паник-селла? Когда тысячи людей зашли на мониторинговую платформу и увидели резкое проседание всех активов, и создался эффект «скорее бежим с тонущего корабля».

Особенно сильно пострадала криптовалюта Ripple, потерявшая всего за пару часов в понедельник, 8 января, 20% от стоимости. Ведь более трети торгов XRP приходится именно на биржи Южной Кореи. В то время как на южнокорейских площадках альткоин по-прежнему торгуется в районе 3,3 долларов.

падение Ripple

Снизились и среднемировые цены на криптовалюты. Вместе с биткоином просели почти все альты, а суммарная капитализация рынка цифровых валют за сутки уменьшилась на 150 млрд. долларов, упав с 830 млрд. до 682 млрд. чуть более чем за 12 часов. Сработал так называемый «эффект домино»: инвесторы и трейдеры, увидев снижение, начали избавляться от активов, что вызвало ещё большее падение цен.

падение рынка

«Coinmarketcap только что обрушил целый рынок одним движением, исключив корейские биржи из расчётов курсов, — пишет пользователь Reddit. — Большинство людей не поняли, что на самом деле произошло, и что на их западных биржах не было снижения и распродаж. И стали продавать большое количество монет, пытаясь сократить свои потери из-за ложного впечатления об обрушении курсов».

Владельцы мониторингового ресурса аргументировали своё решение тем, что на южнокорейских площадках существует большое расхождение цен с биржами остального мира и ограниченные возможности арбитража.

«Мы работаем над улучшение наших инструментов с целью предоставить пользователям информацию о средневзвешенных курсах, которые наиболее чётко отражают ситуацию для большинства пользователей», — прокомментировала команда Coinmarketcap в Твиттере.

В ответ на это сообщение тут же посыпался шквал обвинений в манипулировании и непрофессионализме.

«Очень непрофессионально. Вы должны были объявить об этом сильно заранее и предупредить людей, которые зависят от информации на вашем сайте. Переход на новую форму расчёта без предупреждения, фейковые новости на пике курса Ripple — это манипуляция», — пишет Dr. Trumpsta в Твиттере.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector