19.01.2018 14:22
7312

Рынок готовится к приходу институциональных инвесторов

«Пузырь лопнул — спасайте свои деньги», — такие панические призывы появляются при каждой значимой коррекции. Однако ряд экспертов считает, что крипторынок далёк от финиша, напротив, всё только начинается.

институциональные инвесторы

И рост ему обеспечат институциональные инвесторы, на которых возлагаются большие надежды в этом году. А их внимание к криптовалютам привлекают как раз индивидуальные инвесторы. По данным Morgan Stanley, хедж-фонды в 2017 году вложили в криптовалюту около 2 млрд. долларов. И на росте валют они получили прибыль в тысячу процентов. Соблазнительная перспектива для институциональных инвесторов, чьи финансовые возможности могут сильно изменить масштабы торгов.

Сейчас на криптовалютном рынке доминируют частники, это видно по бешеным темпам регистрации новых пользователей на популярных биржах. Представители Binance говорят о 250 тыс. новых пользователей за день! На Kraken в сутки прибавляются 50 тыс. новых аккаунтов. Ошеломительный интерес даже вызвал у некоторых площадок необходимость ограничить регистрацию.

Частные трейдеры также доминируют в торговле фьючерсами. Об этом пишет The Wall Street Journal:

«Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) показывают, что банки и управляющие компании практически не принимают участие в торгах. Другими словами, крупный бизнес пока демонстрирует консерватизм и предпочитает держаться на расстоянии».

Когда институциональные средства поступят на рынок, котировки неминуемо подскочат. Биткоин получит ещё больше признания: даже гендиректор JP Morgans в начале января выразил сожаление, что раньше называл первую криптовалюту «обманом». О желании создать инвестиционный продукт на основе биткоина заявлял даже такой гигант, как Goldman Sachs.

Вслед за биткоин-фьючерсами, на рынке начнут появляться биржевые крипто-ETF. Американский финансовый регулятор сейчас задаёт сложные вопросы организаторам криптофондов, чтобы убедиться в серьёзности их намерений и возможностях обеспечить сохранность активов, перед тем, как ETF будут предлагать инвесторам.

И хоть сегодняшняя капитализация криптовалют уже превзошла многие самые смелые прогнозы, она далека от максимальной. Цифровые валюты только начинают свой путь, и отличным катализатором роста станут институциональные инвесторы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!