12.11.2019 12:56
600

«Ростелеком» построит в России коммерческую квантовую сеть «Ландау» длиной 670 км

В 2021 году в России появится первая коммерческая линия квантовой связи с высокой степенью информационной защиты и протяженностью 670 км. Реализацией проекта под названием «Ландау» займется российский оператор «Ростелеком», квантовую сеть он протянет между центрами обработки данных (ЦОД) в Москве и Удомле.

Физика квантов

Информацию в линии квантовой связи невозможно перехватить из-за физических свойств

Основной задачей линии квантовой связи станет защита передаваемой информации. На сегодняшний день все каналы связи, объединяющие ЦОД, имеют одну общую уязвимость — криптоалгоритмы, которыми они защищены, можно взломать ключом, хранящимся на физическом носителе. Если он попадет в руки хакеров, то им удастся перехватывать и расшифровывать всю передаваемую информацию.

В квантовой линии связи носителем информации является фотон. Если злоумышленник попытается скопировать его, то частица изменит свои свойства, что повлечет за собой потерю информации.

В свою очередь квантовые коммуникации имеют более мощную защиту, выражающуюся в квантовом распределении ключей шифрования. На 670-километровой линии установят шесть промежуточных узлов, где будет происходить замена ключей шифрования. В 2020 году «Ростелеком» представит прототип линии квантовой связи, а к 2021 году завершится разработка основного проекта.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!