14.09.2018 11:26
1765

Ростех поможет развитию блокчейн-проекта Vostok

Было подписано соглашение, предусматривающее организацию проектного офиса для сотрудничества и реализации проектов программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Ростех и блокчейн

СМИ отмечают, что обе стороны выделят на развитие проекта по 2 млн долларов. Речь идёт о развитии инфраструктуры цифровой экономики с помощью внедрения блокчейна, а также о разработке решений для «умных» городов.

Ключевой задачей будет внедрение платформы Vostok для сбора, хранения и обмена информацией между госорганами, муниципальными учреждениями и жителями России.

«В рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» за формирование технологических заделов будет отвечать государственная корпорация «Ростех». Нашей задачей является поиск перспективных проектов и ярко выраженных технологических лидеров, взаимодействуя с которыми появляется новая возможность развивать цифровые системы», — заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов.

Планируется организовать технологическую инфраструктуру для реализации модели «цифрового предприятия». Платформа Vostok займётся также сбором, обработкой и хранением статистических сведений от «Ростеха».

«Vostok построена на технологической базе и технологических заделах самого быстрого публичного блокчейна Waves, который способен обрабатывать до тысячи переводов в секунду. Используя нашу платформу пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем можно увеличить в десятки раз», — отметил основатель Vostok Александр Иванов.

Любопытно, что ранее американский геополитический эксперт Джордж Фридман включил Россию в немногочисленный список стран, которые со временем смогут взламывать шифрование блокчейн.

По его мнению, технология распределённого реестра потеряет свою актуальность.

«Мне неизвестна ни одной технологии шифрования, которая не была бы взломана», — заметил он.

Фридман полагает, что блокчейн станет пережитком прошлого, как и многие явления, ранее демонстрирующие ажиотажный интерес.

«Люди зарабатывают на этом, делая невероятные заявления», — пояснил он.

Фридман полагает, что ключевая проблема блокчейна находится в контексте безопасности сетей на его базе. При этом он считает, что ценность технологии вполне реальна.

Многие аналитики также уверены, что шифрование, используемое в блокчейнах, позволяет пока ещё безопасно пользоваться технологией. Но по мере совершенствования квантовых вычислений всё может поменяться.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!