25.11.2020 00:59
504

Рост стоимости биткоина: Причины, прогнозы и мнения специалистов

Текущий год стал очень богатым на важные события на криптовалютном рынке. Инвесторы в биткоин смогли значительно нарастить свои накопления в долларах благодаря росту стоимости актива. Другие монеты также пережили массу взлетов и падений. Сейчас весь рынок вплотную приблизился к показателям 2017 года, но все может измениться за считанные дни из-за внешних и внутренних факторов.

Интерес к крипторынку растёт

Ключевые события в криптовалютной индустрии 2020 года

Ралли биткоина, которое фактически началось еще несколько месяцев назад, по структуре очень напоминает события 2017 году, но имеет и ряд важных отличий. В первую очередь стоит выделить рост институционального интереса к криптовалюте. Цифровые активы перестали рассматривать в качестве финансовых пирамид или крупных афер. Многие инвесторы, которые ранее работали только с фиатом или фондами, понимают, что за криптовалютой будущее. Увеличились объемы цифровых активов в портфелях крупных вкладчиков. Также существенно подросло количество так называемых криптовалютных «китов». К отрасли присоединились и лидеры мнений. Илон Маск, который заявляет об отсутствии у него цифровых активов, всячески поддерживает отрасль и считает, что именно за ней будущее.

Рост стоимости биткоина с начала года составил примерно 158 процентов. В январе актив торговался на уровне в 7 тысяч долларов. Сейчас же его стоимость уже превышает 19 тысяч долларов. Для сравнения, золото за аналогичный период подорожало всего на 23 процента. Котировки индекса S&P 500 пережили не лучшие времена и увеличились примерно на 10 процентов.

Причиной ралли биткоина в 2017 году многие считали ICO-лихорадку. Каждая крупная компания, которая применяла криптовалюты, хотела запустить собственный токен. Это было возможно, так как практически ни в одной стране не было законов, которые регулируют отрасль. Глава JPMorgan Джейми Даймон назвал первую криптовалюту «мошенничеством» и пригрозил уволить «тупых криптотрейдеров». Сейчас ситуация складывается совершенно иначе. Мелкие инвесторы, которые продолжают приходить в отрасль, уже практически не влияют на цену биткоина. Сейчас большую роль играют глобальные факторы. В частности, увеличивается количество крупных проектов, которые задействуют основную криптовалюту и альткоины.

Халвинг и его последствия

В мае текущего года награды за добычу блока на блокчейне биткоина снизились в два раза. Многие специалисты были уверены, что халвинг станет причиной ралли, который приведет основную монету к новым максимумам, значительно превышающим 20 тысяч долларов. В итоге биткоин практически никак не отреагировал важное событие. Майнеры начали отключаться от сети, что привело к просадке хешрейта. Когда стоимость биткоина начала расти, то ситуация в отрасли стабилизировалась. Сейчас доходность майнинга бьет рекорды за последние несколько лет.

Биткоин как защитный актив

Одним из самых важных событий в мире в текущем году стало появление коронавируса, который за считанные месяцы распространился по всей планете. Многие страны были вынуждены закрыться на полный карантин, из-за чего пострадала их экономика. Несмотря на это, пандемия положительно отразилась на стоимости основной криптовалюты. Падение доверия к фиату может быть одной из причин ралли биткоина, которое продолжается почти весь период карантина.

Ранее сообщалось, что биткоин по $300 000 увеличит сложность майнинга и затормозит развитие индустрии.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector