16.03.2018 13:28
2598

Россиянин хочет отсудить у Google 2 млрд. рублей за моральный ущерб

Владимир Орехов намерен судиться с интернет-гигантом из-за запрета рекламы криптовалют, сообщают «Ведомости».

иск россиянина против google

Россиянин хочет получить компенсацию за моральный вред в размере 2 млрд. рублей от компании Google, недавно сообщившей о намерении запретить рекламу ICO и криптовалют на своих площадках.

Истец заявляет следующее: являясь криптоинвестором и планируя создание собственной сети криптовалютных терминалов, он не может более получать полезную информацию о выходящих на ICO проектах из-за решения Google. Орехов отмечает, что это ограничение его прав, также запрет может привести к тому, что инвестор упустит выгодное предложение, что в будущем «отразится на доходах».

Крупнейшая поисковая сеть, согласно иску, нарушила планы Орехова, собиравшегося провести собственное ICO для запуска упомянутой сети терминалов, к которой в будущем он планирует добавить децентрализованную биржу, мобильный кошелёк и платёжную систему. Запрет Google может негативно отразиться на успехе нового дела.

Каковы же шансы Орехова получить компенсацию? Эксперты оценивают их как малые, ведь по закону распространителя нельзя обязать заниматься той или иной рекламой. Кроме того, в коммерческих делах не принято заявлять о моральном ущербе. Юристы справедливо отмечают: раз рекламу уберут только в июне, значит упомянутых убытков ещё не существует.

Напомним, Google собирается официально запретить рекламу ICO и криптовалют с июня 2018. О полном запрете уже заявили Facebook, Instagram и Reddit. Этот шаг — начало реализации большой инициативы, связанной с ужесточением правил по размещению рекламы высокорискованных финансовых продуктов.

Против запрета криптовалютной рекламы в сервисах Google выступил депутат Госдумы Михаил Емельянов, назвав это «чрезмерным шагом». Представители самой компании иск пока никак не комментируют.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector