Россия, Белоруссия и Кыргызстан завоевывают внимание криптосообщества

Сегодня мир активно обсуждает криптособытия, происходящие в трёх странах. Власти Кыргызстана планируют использовать криптовалюту для гос.закупок. Российский минфин предложил легализовать токены на острове Русский, а Белоруссия обещает «не выпускать» криптовалюту из парка высоких технологий.

три страны

Минфин России всерьёз рассматривает возможность реализовать организованные торги криптовплютой на островах Русский и Октябрьский, однако пока этой идеей не проникся центробанк.

Алексей Моисеев считает, что обмен криптовалют на рубли и другие активы можно разрешить на отдельных территориях.

«Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде Свободного порт Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — отметил Моисеев.

Напомним, что недавно Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который определяет статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере.

Согласно документу, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Однако Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие активы.

Использование криптовалют активно обсуждают и власти Кыргызстана. Премьер-министр КР Сапар Исаков заявил, что, возможно, токены будут задействованы при проведении государственных закупок.

«При использовании системы криптовалюты снизится уровень коррупции. Этот проект позволит нам оптимизировать государственные расходы и увеличить доходную часть бюджета. Мы хотим быть цифровым обществом», — сообщил Исаков.

Он также отметил, что реализация цифровой повестки позволит объединить и эффективно координировать усилия Евразийского экономического союза для достижения общих целей.

Об этом же размышлял и Дмитрий Медведев, выступая на форуме российский премьер-министр «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы.

Медведев сказал, что страны — участницы Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) должны объединить усилия в деле внедрения криптоактивов в экономику:

«Наши экономики слишком сильно и тесно связаны, невозможно будет внедрить внутри одной страны. Нужно сблизить наши подходы на уровне союза… По криптоактивам нужно готовить международные конвенции», — сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев не верит в перспективность криптовалют. Однако его привлекают блокчейн технологии. По словам главы российского правительства, внедрение блокчейна — часть общей задачи по цифровизации экономики, и страны ЕАЭС должны координировать движение в этом направлении.

В конце декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Документ позволяет продавать и обменивать криптовалюту, вести деятельность в качестве оператора криптоплатформы и работать в других направлениях в сфере технологии блокчейн и криптовалют. Но важно заметить, что такую деятельность смогут осуществлять лишь резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ).

Сегодня премьер-министр Белорусси Андрей Кобяко ещё раз официально подтвердил, что криптовалюты не будут допущены на внутренний рынок Белоруссии.

«Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам — технологии блокчейн, майнингу, использованию криптовалют. Но ещё раз подчёркиваю, мы это делаем в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий», — заявил Андрей Кобяко.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector