24.01.2021 13:17
12504

Российских чиновников обязали избавиться от криптовалют до 1 апреля

В России чиновников обязали до 1 апреля текущего года избавиться от активов в криптовалюте. Соответствующее письмо было отправлено всем госслужащим от Министерства труда и социальной защиты. Причины появления такой необходимости не указываются, но отмечается, что это позволит систематизировать учет состояния каждого лица в поданной им декларации за отчетный период.

Мобильный интернет в России относительно дёшев

Чиновники без криптовалют в России

«Все граждане, которые находятся на должностях чиновников, должны произвести отчуждение активов, которые выпущены в информационных системах. В частности, речь идет о платформах, работающих по иностранным правовым нормам. Также необходимо избавиться от цифровой валюты с любой страной выпуска. Такие меры должны быть приняты для уточнения данных о состоянии каждого гражданина, занимающего должность на государственной службе», – говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты.

Перечень должностей, на которые распространяется соответствующее требование, был составлен еще в мае 2013 года. Тогда власти приняли закон о том, что чиновники должны владеть только активами, которые в российском праве прописаны в виде инструментов для финансирования или платежных единиц. Криптовалюты под данное определение не попадают даже сейчас. Письмо устанавливает прямой запрет на владение и применение всех видов цифровых активов для государственных служащих.

Криптовалюты в РФ – правовые нормы и новые законы

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ, в котором прописано обязательное декларирование всех активов в криптовалюте и любых токенах для чиновников и граждан, которые претендуют на соответствующие должности. Также в отчетности должны быть все средства в цифровых активах, которые записаны на супругов госслужащих и их несовершеннолетних детей.

Первая отчетность от чиновников должна быть предоставлена до 30 июня текущего года. Наличие активов при этом должно указываться в период с 1 января. Путин в ходе выступления перед принятием соответствующего указа отметил, что он является не давлением на отрасль, а методикой ее регулирования. О сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенных в 2020 году, сообщать не требуется.

В начале декабря минувшего года на рассмотрение Госдумы был вынесен проект закона об обязательном налогообложении всех операций с криптовалютой. Пока он не был принят официально, но многие специалисты отмечают, что в РФ издержки при произведении транзакций все же появятся. Они будут отниматься отдельно от основной комиссии за платежи.

С 1 января в РФ вступил в силу закон «О ЦФА». Он признает все виды цифровых активов имуществом и запрещает использовать их для оплаты любых услуг и товаров, но только на территории России. Это означает, что криптовалюты не будут принимать местные ритейлеры, но пользователи могут применять их в иностранных магазинах, где подобные операции разрешения.

Ранее сообщалось, что с майнинг-фермы на Урале похитили оборудование на 1 млн рублей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector