Всемирный апокалипсис. Размер мирового долга достиг критических значений

Международный валютный фонд опубликовал цифры, которые напугали многих.

Размер мирового долга достиг критических значений

Оказалось, что размер мирового долга составляет 184 трлн долларов. В переводе это около 225 процентов глобального ВВП, или 86 000 долларов на человека, при этом 21 трлн или 11,4% приходятся на США.

Эксперты уже высказывают опасения, что пузырь мирового долга может лопнуть в ближайшие годы. К тому же аналитики отмечают, что если волатильность биржевых рынков продолжится в ближайшие месяцы, рекордно-высокие уровни долгов по кредитным картам, ипотеке и кредитам на образование могут привести к снижению показателей на финансовых рынках.

Оценивая сумму глобального долга, в МВФ учитывали данные на конец 2017-го на основе информации, предоставленной 190 странами с 1950 года.

В течение 2017-го года биржевой рынок США демонстрировал уверенный рост. С января по декабрь шёл стремительный рост потребительской уверенности. Соответственно росли и траты, люди стали чаще делать покупки в кредит. В результате, в январе долг по кредитным картам в США впервые превысил 1 трлн долларов. Тогда же задолженности по студенческим кредитам, которые не погашаются по процедуре банкротства, побили новый рекорд в 1,465 трлн долларов.

«Более 90% процентов кредитов на образование гарантированы министерством образования США, что означает, что если рецессия приведет к росту безработицы среди молодежи и спровоцирует массовые дефолты, это обязательство может оказаться крайне обременительным для федерального бюджета США», отметил экономист из Institute of International Finance Пол Делла Гуардиа.

Многие эксперты анализируют ситуацию на мировом рынке и приходят к выводу, что криптовалюты могут стать эффективным решением экономических проблем.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!